Назад к списку

Рождество в Польше. 

Декабрь — месяц Рождества. С самого его начала все крупные города Европы накрывает предпраздничная лихорадка. И Польша не исключение. В декабре стоит побывать там в первую очередь ради ярмарок. Впрочем, посещение зимних базаров можно совместить и с хорошей музыкой. В последний месяц года в соседней республике пройдёт немало отличный концертов.Рождественские ярмарки — один из главных символов декабря в Польше. Практически во всех крупных городах в последний месяц зимы открываются праздничные базары. На прилавках можно найти всё, что душе угодно: деликатесы, национальные блюда, горячее пиво и вино, расписные пряники, сыры и копчёности, а также ёлочные украшения, сувениры и подарки. 

Традиция организовывать предпраздничные рынки появилась ещё в Средние века. Одна из первых ярмарок такого рода была проведена в 1384 году в Саксонии, позже идею подхватили и в других городах, в том числе и в Польше. К XIII веку такие торговые ряды в предрождественское время можно было найти по всей стране. Одни из самых старых и известных — в Гданьске и Вроцлаве — считаются лучшими до сих пор.В этом году в Гданьске ярмарка расположится на Угольной площади с 5 по 23 декабря. В Ольштыне — с 10 по 13 декабря у здания городской Ратуши.В Варшаве традиционно работают две площадки — Жолиборская ярмарка (Plac Wilsona), а также на территории Старого города. Рынки открылись ещё в конце ноября. Закроются они также за несколько дней до Рождества, а ярмарка в историческом центре будет функционировать аж до 6 января.

Не менее интересное предрождественской событие в Польше — Миколайки. День Святого Миколая отмечается в соседней республике 6 декабря. В связи с этим в городах проводится большое количество различных мероприятий. В их числе встречи с героем Рождества, детские праздники и концерты.


Примечательной является и традиция города Труймясто — акция «Миколаи на мотоциклах», которая проводится уже 13 лет. Это самый крупный парад мотоциклов в Польше, водители которых должны быть исключительно в костюмах Санта-Клауса. В этом году организаторы рассчитывают на участие 3000 мотоциклов. Старт произойдёт от Арены Energa Gdańsk в 11:00. Далее колонна проследует по улицам Jana z Kolna, Grunwaldzkа и двинется в сторону Сопота. Мотоциклисты финишируют в Гдыне в Сквере Костюшки. С 1 по 20 декабря на территории AmberExpo (Gdańsk, Żaglowa, 1) пройдёт ярмарка «Большая фабрика эльфов» — волшебный завод, на котором изготавливают игрушки для всех детей. В её рамках будут проходить различные мастер-классы, конкурсы, а также представлены самые разные игры и игрушки. Входные билеты с понедельника по пятницу — 49,99 злотых, в выходные — 59,99 злотых.

10 декабря на стадионе Hala Ergo Arena (pl. Dwóch Miast 1) выступят легенды хеки-метал Judas Priest. Билеты на мероприятие можно приобрести от 155 до 349 злотых по ссылке.10 декабря в Варшаве, в клубе Progresja Music Zone (ul. Fort Wola 22), и 11 декабря в Познани на сцене MTP (Głogowska 14) выступят Editors в рамках своего европейского тура. Билеты от 110 злотых можно купить тут.12 декабря в Лодзе на сцене Atlas Arena (al. Bandurskiego 7) состоится концерт Florence + The Machine. Входные билеты от 185 злотых.

Новый год в соседней республике традиционно отмечается шумно. Во всех крупных городах устраивают фейерверки, концерты с участием польских и заграничных звёзд. Популярностью также пользуются новогодние балы, которые проводятся в ресторанах и отелях.В Гданьске 31 декабря на Угольной площади будет установлена огромная сцена. В 22:00 там начнётся концерт с участием таких музыкантов как Ray Wilson, Genesos Classic и Funkloopy. После выступлений гостей праздника ждёт поздравление от властей города и 13-минутное шоу фейерверков.

В Гдыне концерт будет чуть скромнее. На городской новогодней сцене выступят польские артисты, после чего небо также украсит фейерверк. В Сопоте власти решили не организовывать концертов, поэтому с Мола на пляже будет проведён показ фейерверков

Команда "Leto" с радостью сможет Вас доставить к любому празднику в Польше, или любому другому празднику в Европе. Отвезем Вас в любой аэропорт Европы, любым видом транспорта, любого уровня и класса. Наши автомобили всегда чистые , водители опытные,культурные,опрятные и веселые, мы гарантируем безопасность в дороге, к каждому нашему пассажиру у нас индивидуальный подход.